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L-07 - RECEITAS DE CAMARÕES, MARISCOS, OSTRAS, PEIXES & S/A
FRUTOS DOS MSRES E RIOS
Antonio Louro

Resumo:
APLICAÇÃO DOS FRUTOS DOS MARES E RIOS NA CULINÁRIA BRASIILEIRA

MERLUSA AO CREME*

1 caixinha de creme de leite
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 colher de sobremesa de mostarda
1500 g de filés de merlusa
3 cebolas picadas
Caldo de 1 limão
Margarina
Pimenta do reino em pó a gosto
Sal a gosto
Misture o creme, as cebolas, o limão, o molho, a mostarda, a pimenta e o sal a gosto. Unte um pirex com margarina e distribua o peixe por cima, cubra com o molho e leve ao forno por 30 minutos ou até assar.

LINGUADO AO VINHO*

1 linguado com 1000 g aproximadamente, espaldado (sem a espinha central)
250 g de cogumelos fatiados
250 ml de vinho branco
4 dentes de alho socados
50 g de manteiga
50 ml de azeite doce
Cebolinha verde picadas a gosto
Farinha de rosca
Pimenta do reino em pó a gosto
Sal a gosto
Salsinha picadas a gosto
Suco de 1 limão
Unte um pirex com bastante manteiga e coloque o peixe besuntado com manteiga aberto com a pele para baixo e os cogumelos em volta. Misture o azeite, o vinho, o alho, a cebolinha, a salsinha, a pimenta, o limão e o sal, e regue o peixe, depois salpique bastante farinha de rosca por cima do peixe levando ao forno por 30 minutos.

PEIXE NA MESA DO REI*

1 caixinha de creme de leite
1 cálice de conhaque
1 colher de chá de páprica
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de caldo de beicon esfarelado
2 cebolas picadas
200 ml de vinho branco
4 filés grossos de peixes
4 tomates sem peles e semente picados
500 g de camarões pequenos limpos
8 batatas médias, descascadas e cozidas ao dente
8 camarões grandes limpos
Pimenta do reino em pó a gosto
Sal a gosto
Suco de 1 limão
Tempere os camarões e os filés com um pouco de vinho, limão, pimenta e sal deixando por 30 minutos, depois enrole os filés com 2 camarões grandes cada um e prenda com palitos. Em uma panela misture os demais ingredientes, junte os rolinhos e os camarões pequenos, deixando cozinhar por 25 minutos. Coloque os rolinhos em uma travessa, decore com as batatas, regue com o molho e sirva.

CAVALINHA COM MILHO NO CREME*

½ maço de salsinhas
1 caixinha de creme de leite
1 cálice de conhaque macieira (ou a gosto)
1 cebola grande ralada
1 copo de requeijão
1 vidro pequeno de maionese
100 g de queijo ralado
100 ml de leite
2 latas de milho verde escorridas
5 dentes de alho socados
50 g de manteiga
50 ml de azeite doce
8 cavalinhas espalmadas (sem a espinha central)
Pimenta do reino em pó a gosto
Sal a gosto
Tempere os peixes com pimenta e sal a gosto, coloque em um pirex untado com o azeite e depois cubra também o azeite. Em recipiente para ser cozido em banho maria, coloque os demais ingredientes e leve ao fogo até misturar tudo muito bem, para formar um creme consistente, depois coloque por cima dos peixes e leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos para assar.

CAMARÕES AO CREME*

1 caixinha de creme de leite
1 cebola ralada
1 colher de café de louro em pó
1 colher de sopa de páprica
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de ketchup
1 tablete de caldo de camarão esfarelado
100 ml de vinho branco
1500 g de camarão limpo
3 tomates sem pele e sementes picados
50 g de manteiga
Caldo de 1 limão
Farinha de milho (fubá)
Sal a gosto
Em uma vasilha misture o limão aos camarões, salpique pimenta, salgue a gosto e depois os empane na farinha de milho, dourando-os bem em uma frigideira com a manteiga quente, e coloque-os em um pirex. Na mesma frigideira doure a cebola com o tablete de caldo, junte os tomates e refogue mais um pouco, a seguir junte os demais ingredientes com a farinha dissolvida no vinho, cozinhando até formar um creme consistente, cobrindo os camarões e levando ao forno quente para gratinar (3 minutos).

MEXILÕES GRATINADOS*

½ maço de salsinhas picadas
1 cebola grande picada
100 gramas de manteiga batida em creme (ou a gosto)
100 ml de leite
200 ml de vinho branco
2000 g de mexilhões limpos e escovados com as cascas
3 cenouras médias raladas (grosso)
4 dentes de alho socados
50 gramas de queijo ralado
Farinha de rosca a gosto
Pimenta do reino em pó a gosto
Sal a gosto
Em uma panela coloque os mexilhões, as cenouras, o leite, o vinho, a cebola, a pimenta e sal a gosto e deixe ferver até abrirem, os colocando em um pirex. Misture a manteiga com o alho e as salsinhas e cubra os mexilhões salpicando queijo ralado e farinha de rosca, levando ao forno quente para gratinar durante aproximadamente 10 minutos.   

VIEIRAS GRATINADAS*

1 cebola grande picada
100 g de manteiga
200 g de cogumelos picados
2000 g de vieiras, limpas com a cascas
250 ml de leite
250 ml de vinho
3 colheres de sopa de salsinhas picadas
4 dentes de alho amassados
50 g de queijo ralado
Pimenta do reino
Sal a gosto
Em uma panela refogue no fogo brando com a manteiga: a cebola e o alho até dourarem um pouco, depois coloque as vieiras, o leite, o vinho, a pimenta, o sal a gosto pingando água até ficarem tenras. Em um pirex distribua as conchas das vieiras colocando a carne em cada uma com um pouco de molho, salpique queijo ralado e salsinhas, distribua os cogumelos em volta e leve ao forno para gratinar.

LAGOSTAS NA GELATINA*

2 latas de ervilhas escorridas
2 tabletes de caldo de beicon esfarelados
200 g de picles cortados em cubos pequenos
3 ovos cozidos amassados com um garfo
6 folhas de gelatina branca
Água do cozimento das lagostas
Azeite doce
Carne de 2 lagostas cortadas em cubos e cozidas ao dente
Maionese a gosto
Coloque a gelatina para dissolver em 500 ml de água do cozimento das lagostas, se faltar complete com água comum, junte os tabletes de beicon e leve ao fogo para aquecer mexendo, mas não ferva. Coloque em um pirex untado com azeite a gelatina, depois distribua por cima as carnes, os picles, as ervilhas e os ovos e leve ao refrigerador para endurecer. Sirva com a maionese ou salada a gosto.

OSTRAS ASSADAS*

1 cálice de azeite doce
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de azeite doce
3 gemas batidas
36 ½ cascos de ostras limpas, escovadas e cozidas (ou a gosto)
4 tomates sem peles e sementes picados
50 ml de leite
50 ml de vinho branco
6 dentes de alho picados
Carne de 36 ostras grandes
Farinha de rosca
Pimenta do reino a gosto
Em uma panela coloque a manteiga e o azeite e leve ao fogo brando para derreter, e a seguir acrescente a cebola e o alho e deixe dourar, depois adicione os tomates, as ostras, o vinho, a pimenta e deixe refogar mais um pouco, e então adicione a maisena dissolvida no leite e as gemas mexendo sem parar. Tire do fogo e junte o queijo e as salsinhas mexendo para distribuir bem. Encha as metades das conchas, salpique a farinha de rosca e coloque-as em uma assadeira, levando ao forno quente para dourar.

LAGOSTAS COM COGUMELOS*

3 lagostas grandes
100 g de manteiga
400 ml de leite
4 colheres de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
300 g de cogumelos cozidos
4 gemas batidas
250 g de queijo minas ralado grosso
Sal a gosto
Pimenta do reino em pó
Cozinhe as lagostas e retire as carnes, as cabeças, os tentáculos e os rabos e reserve. Em uma panela doure a farinha na manteiga, depois junte o leite aos poucos até engrossar mexendo sempre. Retire do fogo e junte as gemas misturando bem, a seguir a pimenta, o sal a gosto colocando o creme de leite, os cogumelos e as carnes e leve ao fogo brando, mas retire assim que começar a ferver. Deixe amornar misture o queijo e encha as cascas colocando-as em uma travessa, decorando com as cabeças, os rabos e os tentáculos.

NOTAS: 1) Importante é que as carnes secas por qualquer processo, sejam colocadas em imersão na água e um pouquinho de açúcar (para se tirar o acre) por 48 horas ou no mínimo 24 horas antes, trocando-se as águas por várias vezes. É melhor colocar Sal a gosto do que comer Salgado. 2) Qualquer fruto do mar fresco pode ser cozido no microondas em potência alta por aproximadamente 5 minutos, e os secos ou salgados por aproximadamente 10 minutos. As batatas com água levam 8 minutos aproximadamente. 3) Acima colocamos várias receitas, que podem ser aproveitadas para qualquer peixe de época, invente e crie. 4) São mais de 300 receitas sobre frutos do mar, impossíveis de se publicar em uma única vez, portanto acompanhe este portal, pois semanalmente publicaremos outras receitas. 5) Para facilitar e descomplicar, prepare antes os ingredientes e os recipientes sugeridos e em seguida confeccione a receita. 6) Um CD gravado com receitas de frutos do mar, mais Tabela de Composição de Alimentos, é um ótimo presente e enviamos pelo correio, fale conosco: antlou65@yahoo.com.br

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