CALORIAS POR 100 GRAMAS DE PARTE COMESTÍVEL
Abacaxi 52 Congro rosa** 93 Pão de trigo 295
Abóbora 40 Conhaque 249 Pão francês 269
Abobrinha 24 Corvina em conserva** 149 Papa terra salgado** 240
Açafrão em pó 337 Corvina** 100 Papa terra** 102
Acará salgado* 334 Couve 40 Páprica 331
Acará* 101 Couve flor 33 Pargo** 97
Acari salgado* 203 Creme de leite 300 Peixe água doce cozido* 104
Acari* 98 Cundunda salgado** 335 Peixe água doce frito* 516
Açúcar refinado 385 Cundunda** 92 Peixe água doce salgado* 193
Agrião 22 Curimã** 115 Peixe água doce* 75
Aguardente 231 Curry 352 Peixe do mar cozido** 104
Agulha** 94 Dourado** 88 Peixe do mar frito** 371
Agulhão de vela** 129 Enchova** 106 Peixe do mar no óleo** 288
Albacora** 170 Ervilha grão 343 Peixe do mar salgado** 193
Alcachofra 29 Ervilha lata 66 Pepino 15
Algas marinhas** 48 Espada salgada** 168 Pescadinha** 97
Alho 134 Espada** 116 Piau* 86
Alho poró 57 Espinafre 24 Picles 14
Amêndoa 603 Farinha de mandioca 354 Pimenta 94
Amendoim 549 Farinha de peixe do mar** 336 Pimenta do reino 347
Arenque defumado** 311 Farinha de rosca 412 Pimentão 48
Arraia** 90 Farinha de trigo 365 Pirajica** 144
Arroz polido 364 Feijão fradinho 341 Piramulaba* 88
Aspargo 22 Feijão seco 337 Pirarucu salgado* 251
Atum em conserva** 288 Fermento em pó 172 Pitu salgado* 285
Atum** 121 Fubá de milho 354 Pitu* 285
Avelã 634 Galo** 109 Polvo** 64
Azedinha 28 Gelatina em folhas 335 Pratiqueira** 115
Azeite de dendê 544 Gema de ovo 348 Presunto 281
Azeitona 123 Gengibre em pó 301 Queijo mosarela 240
Bacalhau salgado** 350 Gergelim semente 584 Queijo ralado parmesão 393
Bacalhau** 130 Gordura de coco 883 Quiabo 36
Badejo** 91 Grão de bico 364 Rã* 88
Bagre** 91 Hortelã 32 Rabanete 23
Baiacu** 92 Jacundá salgado* 334 Repolho 28
Baleia salgada** 160 Jacundá* 106 Requeijão 288
Baleia** 100 Ketchup 106 Sal refinado 0
Banana 105 Lagosta** 94 Salmão salgado** 148
Banha de porco 902 Laranja da baia 42 Salsa 43
Barbudo** 87 Leite de coco 240 Salsicha 296
Batata inglesa 274 Leite de vaca 63 Sardinha no azeite** 298
Beicon 665 Leite em pó 502 Sardinha no tomate** 173
Beijupirá** 131 Lentilha 340 Sardinha salgada** 184
Berinjela 27 Limão 29 Sardinha** 124
Beterraba 42 Linguado** 87 Sarnambi** 73
Bicuda** 101 Lula** 87 Saúna** 115
Biquara** 104 Macarão com ovos 388 Savelha no tomate** 176
Bodião** 97 Macarão sem ovos 369 Savelha salgada** 311
Bonito em conserva** 168 Maionese 384 Savelha** 171
Bonito salgado** 276 Maisena 362 Serra salgado** 188
Bonito** 149 Mandioca 149 Siri em conserva** 101
Brócolis 32 Mandioquinha 104 Siri salgado** 122
Búzio** 77 Manjuba salgada** 176 Siri** 100
Cação** 129 Manjuba** 99 Soja 400
Caldo de carne 13 Manteiga com sal 716 Sola** 90
Camarão enlatado** 116 Manteiga sem sal 743 Surubim salgado* 251
Camarão seco** 362 Mapará* 115 Surubim* 107
Camarão** 87 Margarina 720 Tainha** 115
Camurupim** 102 Marimbá** 175 Tartaruga 82
Candiru* 93 Marisco seco** 186 Tinga** 154
Canhanha** 175 Marisco** 50 Tintureira** 100
Carapeba** 91 Massa de tomate 39 Tira vira** 87
Cardosa** 105 Merlusa seca** 330 Tomate 21
Carne de boi 146 Merlusa** 142 Torresmo 602
Castanha de caju 568 Milho verde enlatado 82 Toucinho de porco 737
Castanha do Pará 636 Molho inglês 91 Tracajá seco* 266
Cavala** 111 Moranga 35 Tracajá* 82
Cebola 39 Moréia** 126 Traíra* 72
Cebolinha 31 Mostarda 75 Tralhoto* 118
Cenoura 42 Muçum* 86 Trigo integral 332
Cheiro verde 36 Nabo 21 Trilha 114
Cherne** 85 Namorado** 154 Trilha** 114
Chicória 20 Ninquim** 154 Ubarana 110
Chouriço e paio 232 Óleo vegetal 884 Vermelho** 99
Chuchu 31 Olho de boi** 124 Vieira** 82
Clara de ovo 52 Ostra** 71 Vinagre 12
Coco da baia 296 Ovas de peixe** 125 Vinho 85
Coco ralado 662 Oveva** 95 Viola** 127
Coentro 42 Ovos de galinha 163 Voador** 92
Cogumelo 28 Palmito 26 Xerelete** 99
Colorau 334 Pampo salgado** 193 Xixarro** 114
Cominho em pó 370 Pampo** 106
SUMÁRIO DAS RECEITAS DE FRUTOS DO MAR E RIOS PUBLICADOS NESTE SITE
Abóbora, feijão e frutos do mar*
Acarajé*
Açorda de bacalhau*
Almôndega de garoupa*
Amêijoas na cataplana*
Anchova recheada*
Arenque com creme*
Arroz à grega com salmão*
Arroz com camarão e siri na laranja*
Arroz de bacalhau*
Arroz de cuxá*
Atum com aipo*
Atum no entremês*
Bacalhau à baiana*
Bacalhau à cavalo*
Bacalhau à costa do sol*
Bacalhau à duriense*
Bacalhau à espanhola*
Bacalhau à Gomes de Sá*
Bacalhau à italiana*
Bacalhau à José Ramos*
Bacalhau à milanesa*
Bacalhau à minha moda*
Bacalhau à moda de Angola*
Bacalhau à moda do Antonio*
Bacalhau à portuguesa*
Bacalhau à transmontana*
Bacalhau à veneziana*
Bacalhau Alba longa*
Bacalhau albardado*
Bacalhau alentejano*
Bacalhau alsaciano*
Bacalhau ao forno*
Bacalhau ao murro*
Bacalhau ao vinho*
Bacalhau aristocrata*
Bacalhau assado ao madeira*
Bacalhau assado*
Bacalhau beirão*
Bacalhau beneditino*
Bacalhau biscainho*
Bacalhau branco*
Bacalhau burguês*
Bacalhau com alho*
Bacalhau com arroz*
Bacalhau com batata doce*
Bacalhau com batata*
Bacalhau com broa de milho*
Bacalhau com brócolis*
Bacalhau com caldo*
Bacalhau com camarão e marisco*
Bacalhau com castanhas*
Bacalhau com cenouras*
Bacalhau com coco*
Bacalhau com copa*
Bacalhau com couve flor*
Bacalhau com couves*
Bacalhau com creme de tomates*
Bacalhau com ervas*
Bacalhau com espinafre*
Bacalhau com fantasia*
Bacalhau com farinha mandioca*
Bacalhau com feijão fradinho*
Bacalhau com gemas*
Bacalhau com imaginação*
Bacalhau com maionese*
Bacalhau com molho branco*
Bacalhau com molho de tomate e páprica*
Bacalhau com molho tártaro*
Bacalhau com mosarela*
Bacalhau com mostarda*
Bacalhau com natas*
Bacalhau com ovos ponchês*
Bacalhau com pão de centeio*
Bacalhau com presunto*
Bacalhau com purê ao forno*
Bacalhau com queijo*
Bacalhau com vinho branco*
Bacalhau congregado*
Bacalhau constipado*
Bacalhau cremoso*
Bacalhau crocante*
Bacalhau da bruxa*
Bacalhau da guarda*
Bacalhau da Heloisa*
Bacalhau da loira*
Bacalhau da puritana*
Bacalhau da régua*
Bacalhau da Rosa*
Bacalhau da sevilhana*
Bacalhau da tia Alice*
Bacalhau de andaluzia
Bacalhau de gala*
Bacalhau de panela*
Bacalhau de Provença*
Bacalhau de Santo Antonio*
Bacalhau de Viana*
Bacalhau desfiado*
Bacalhau do Amadeu*
Bacalhau do bon vivant*
Bacalhau do Brás*
Bacalhau do convento*
Bacalhau do maître*
Bacalhau do Porto*
Bacalhau e alcaparras*
Bacalhau e alhos franceses*
Bacalhau em lascas*
Bacalhau empanado*
Bacalhau esfolado*
Bacalhau espanhol*
Bacalhau feliz*
Bacalhau flamengo*
Bacalhau galego*
Bacalhau gratinado*
Bacalhau grelhado*
Bacalhau guisado*
Bacalhau indiano*
Bacalhau inglês*
Bacalhau leva tudo*
Bacalhau light*
Bacalhau mexido*
Bacalhau na brasa*
Bacalhau na caçarola*
Bacalhau na chapa*
Bacalhau na frigideira*
Bacalhau nas alturas*
Bacalhau no coco*
Bacalhau parisiense*
Bacalhau perigoso*
Bacalhau picante*
Bacalhau primoroso*
Bacalhau psicodélico*
Bacalhau rápido*
Bacalhau real*
Bacalhau recheado com carne*
Bacalhau rosado*
Bacalhau temperamental*
Bacalhau tostado*
Bacalhau vilão*
Bacalhau virgem*
Bacalhoada à portuguesa*
Bacalhoada rápida*
Bacalhoada*
Badejo assado*
Badejo com creme de espinafre*
Bagre ensopado*
Bifes de bacalhau*
Bobó de camarão*
Bola de bacalhau*
Bolinhos de bacalhau*
Bolinhos de ostras*
Bolo de atum*
Bolo de peixe*
Bouillabaisse de bacalhau*
Brandade de bacalhau*
Caldeirada de bacalhau*
Caldeirada*
Camarão à baiana*
Camarão à calabresa*
Camarão à grega*
Camarão à paulista*
Camarão com abacaxi*
Camarão com catupiry*
Camarão com chuchu*
Camarão com coco à baiana*
Camarão com ketchup*
Camarão com milho verde e palmito*
Camarão com purê de tomate*
Camarão com tomates*
Camarão da Maria*
Camarão defumado*
Camarão do Recife*
Camarão dorê*
Camarão empanado à moda chinesa*
Camarão ensopado*
Camarão na moranga*
Camarão no entremês*
Camarões à moda da serra
Camarões ao creme*
Camarões e vegetais*
Camarões fantasiados*
Canapés de anchovas*
Canudos com frutos do mar*
Caril de bacalhau*
Cartuchos de bacalhau*
Caruru à paraense*
Caruru*
Casquinha de bacalhau*
Casquinha de caranguejo*
Casquinha de lagosta*
Casquinha de siri*
Cassoulet de bacalhau*
Cavala ao molho de coco*
Cavalinha com milho no creme*
Cavalinhas no forno*
Cavalinhas recheadas*
Cebolas recheadas com bacalhau*
Cocotte de bacalhau*
Cogumelos com siri*
Conchas de bacalhau*459
Conchas de camarões*
Congro em postas*
Coquetel de camarão com requeijão*
Coquetel de lagosta*
Couve flor e camarão à espanhola*
Creme de ostras*
Creme de peixe com fofinhos*
Croquete de bacalhau*
Croquete de camarão*
Croquete de sardinha*
Croquetes de bacalhau à francesa
Cuscuz à paulista*
Cuscuz de panela*
Cuscuz variado*
Delícia de peixe*
Dourado à d’Ávila*
Dourado à Maria Fulô*
Dourado com repolho*
Dourado de festa*
Empada de bacalhau*
Empadão de bacalhau com couve manteiga*
Empadinha (empadão) de camarão ou lula*
Ensopado de bacalhau*
Entrada de salmão*
Escabeche de bacalhau*
Escaldado de peixe assado*
Escalope de robalo*
Escalope de salmão*
Escalopes de peixe*
Escondidinho de Bacalhau*
Espada à vinho d’alho*
Espada empanada*
Espada na massa podre*
Espetinho de camarão*
Estopa de bacalhau*
Estrogonofe de badejo*
Fatias de pão recheadas com bacalhau*
Feijoada de frutos do mar*
Filé à fiorentina*
Filé de peixe à tailandesa*
Filé de peixe ao creme de aspargos*
Filé de peixe na cerveja*
Filé de pescada ao molho de alcaparras*
Filé de pescada bora bora*
Filé de salmão*
Filé de truta*
Filés à milaneza*
Filés com legumes*
Filés de pescada no forno*
Filhote ao molho de coco*
Fofinhos de bacalhau*
Fofinhos de camarão*
Folhado de bacalhau*
Forma de Bacalhau*
Fricandó de bacalhau*
Frigideira de camarão
Frigideira de siri*
Fritada de bacalhau*
Fritura de bacalhau*
Garoupa assada*
Garoupa com batatas*
Garoupa com coco*
Garoupa especial*
Gelatina de peixe*
Hambúrguer de bacalhau*
Hot dog de Madame*
Jantar de bacalhau*
Lagosta a Waldorf*
Lagosta com leite de coco*
Lagostas com cogumelos*
Lagostas na gelatina*
Lagostas no espeto*
Lagostas trufadas*
Lagostim com abacaxi*
Lagostim com leite de coco
Lasanha à caiçara*
Lasanha de bacalhau*
Linguado à francesa*
Linguado ao forno*
Linguado ao molho tártaro*
Linguado com alho poró*
Linguado com aspargos*
Linguado com banana*
Linguado com camarão
Linguado com ervas*
Linguado com estragão*
Linguado com lulas*
Linguado espaldado*
Linguado no molho
Linguado no vinho*
Línguas de bacalhau à bretã*
Lulas com mostarda*
Lulas e camarões na massa podre*
Macarão com bacalhau*
Macarrão com atum*
Macarronada da Helena*
Manjuba frita*
Manjubas com coco*
Manteiga com sardinhas*
Maravilha do mar*
Mariscos à vinagrete*
Mariscos do joca*
Massa falsa de camarão*
Merlusa à parmesiana
Merlusa ao creme*
Mexilhões gratinados*
Migas de bacalhau*
Miojo à marinàto*
Miojo chinês*
Moqueca capixaba*
Moqueca de badejo*
Moqueca de folha*
Moqueca de lagosta*
Moqueca de peixe paraense*
Moqueca de peixe*
Moqueca do Maia*
Moqueca especial*
Moqueca light de camarão*
Moqueca*
Mousse de atum* Muquêm de peixe*
Namorado com páprica*
Omelete de bacalhau*
Ostras ao forno com beicon*
Ostras assadas*
Ostras gratinadas*
Ostras recheadas*
Paçoca de bacalhau*
Paçoca de camarão*
Paella*
Palitos de camarão*
Panquecas de bacalhau*
Pão com sardinha*
Pão de bacalhau*
Pastelão de bacalhau*
Pataniscas de bacalhau*
Patê de atum*
Patê de salmão*
Patê de sardinha*
Peixada à brasileira*
Peixada à capixaba*
Peixada à paraibana*
Peixada Amaralina*
Peixada do capitão*
Peixe à galega*
Peixe à Nice*
Peixe ao bechamel*
Peixe ao limão*
Peixe assado no alumínio*
Peixe com abobrinha*
Peixe com amêndoas*
Peixe com creme*
Peixe com ervas*
Peixe com hortelã e orégano*
Peixe com molho de camarão*
Peixe com orégano e manjericão*
Peixe com pimenta
Peixe da bretã*
Peixe embrulhado*
Peixe fora d’água*
Peixe moído*
Peixe na brasa a moda capixaba*
Peixe na brasa à moda de Goiás e Mato Grosso*
Peixe na folha de bananeira*
Peixe na laranja*
Peixe na maionese*
Peixe na mesa do rei*
Peixe no coco*
Peixe recheado e assado à paulista*
Peixe rosa*
Pescada à praiana*
Pescada com agrião*
Pescada com creme marsala*
Pescada com presunto*
Pescadinha à Monte Carlo*
Pescadinhas com bananas*
Pescadinhas gratinadas*
Pirarucu de casaca
Pirarucu desfiado com ovos*
Pirarucu recheado com camarão*
Pitu à caiçara*
Pitu no coco*
Pizza do mar*
Poço de bacalhau*
Polvo à vinagrete*
Polvo especial*
Polvo*
Propetas da Angelina*
Pudim de bacalhau*
Pudim de peixe*
Quiabada*
Quibe de peixe*
Rabo de bacalhau recheado*
Rébus de bacalhau*
Recheio de sardinhas e alcaparras*
Recheio sofisticado de camarão*
Risoto de camarão*
Risoto de lulas*
Risoto de peixe*
Rissole de bacalhau*
Rissole de camarão*
Robalo à brasileira*
Rocambole de bacalhau*
Rocambole de camarão*
Rolo de bacalhau*
Rolos de peixe*
Rúcula e salmão com macarão*
Salada à grega*
Salada de bacalhau com grão*
Salada de bacalhau*
Salada de camarão
Salada de camarão ao vinho*
Salada de camarão com chuchu*
Salada de camarão na laranja*
Salada de camarões e castanhas
Salada de fradinho com atum e sardinha*
Salada de frutos do mar*
Salada de grão de bico com bacalhau
Salada de lagosta*
Salada de lulas*
Salada de mariscos*
Salada de peixe à provençal
Salada quente de bacalhau*
Salada tropical*
Salmão ao bechamel
Salmão ao forno com legumes*
Salmão apimentado*
Salmão caramelado
Salmão fingido*
Salmão grelhado*
Sanduíche de sardinha*
Sanduíches de bacalhau
Sardinha na torta*
Sardinhada de salão*
Sardinhas à Domingos*
Sardinhas à vinho d’alho*
Sardinhas no forno*
Serviço de peixe branco*
Siri à Paquetá*
Siri ao forno*
Siri recheado*
Sonhos de bacalhau*
Sopa de bacalhau*
Sopa de mariscos*
Sopa de peixe*
Suflê de bacalhau com azeitonas*
Suflê de bacalhau*
Suflê de camarão ou bacalhau*
Suflê de peixe*
Surpresa de bacalhau*
Surpresa de camarões*
Sururu de capote*
Tacacá*
Tainha assada*
Tainha recheada*
Talharim com camarão*
Terrina de bacalhau com arroz*
Tigelada de bacalhau*
Tigelada de camarão*
Tiras de linguado*
Tomatada de bacalhau*
Torradas com camarão e alho*
Torta capixaba*
Torta das Bahamas*
Torta de anchovas*
Torta de atum*
Torta de bacalhau*
Torta de camarão*
Torta de mariscos*
Torta maranhense*
Torta toda torta*
Tortinhas de camarão e palmito*
Tucunaré gran-fino*
Vatapá de peixe, camarão e bacalhau*
Vatapá de verão*
Vatapá do Bonfim*
Vatapá*
Vieiras gratinadas*
Vol au vent de bacalhau*
Yakissoba do mar*
DICAS IMPORTANTES
01 – Os peixes secos por qualquer processo devem ser demolhados em uma solução de 1000 ml de água com 1 colher (chá) de açúcar, para se retirar o gosto acre. Devem permanecer por 48 horas demolhadas, trocando-se a solução por 5 vezes no período, pois a carne se hidrata, elimina os tóxicos, é mais higiênico, diminui o tempo no fogo, retira-se o gosto acre. O recipiente onde se demolhe o peixe, deve ser tampado ou coberto com um pano e deixado em lugar alto, para se evitar a contaminação por intrusos. Os peixes frescos seguem o mesmo processo, com o tempo do repouso de 1 hora, com 2 trocas de água. Todos os peixes devem ser lavados antes de serem colocados em demolho.
02 – Os nutrientes e proteínas são elementos que ficam nos alimentos e são absorvidos pelo corpo humano. Os sais minerais ao contrário e normalmente perdem as qualidades na hora do preparo, portanto é necessário cuidado básico de higiene no consumo dos alimentos. Os peixes secos por qualquer processo sofrem situações que podem leva-los a contaminações diversas, presentes nos locais e naqueles que preparam o produto, desde a pesca até chegar ao consumidor, impossíveis de se prever. Os microorganismos se proliferam em alimentos que contêm altos níveis de sal e açúcar, e quando crescem produzem toxinas que não morrem no processo de cozimento, portanto a troca de águas no demolho é muito importante, e ocorre principalmente quando o demolho é executado em temperaturas altas e pouco protegido.
03 – Pode-se adicionar na última água do demolho, suco de 1 limão para cada litro de água e 1 colher (chá) de bicarbonato para cada litro de água, o que ajuda o peixe ficar mais consistente (crocante na fritura), temperando e protegendo o produto.
04 – Para medir a capacidade de uma forma, enche-a de água e meça a quantidade usada.
05 – Prepare o purê de batata com leite em pó, pois se a batata é aguada vira um mingau.
06 – Abra a massa de torta entre dois plásticos, não gruda no mármore, nem no rolo, como também as unhas ficam limpas.
07 – Ao empanar as carnes, não bata demais os ovos, as frituras ficaram mais secas.
08 – Croquetes de massa cremosa não se quebram, se ao fritar forem virados diversas vezes.
09 – Para bolinhos ou croquetes, use ovos inteiros ao invés de bater as claras em neve, isso evita que fiquem gordurosos.
10 – Antes de elaborar uma receita, prepare os ingredientes separadamente em pratos e etc, para evitar desperdícios, o produto final torna-se mais higiênico e ganha-se tempo.
11 – Quando cozinhar arroz, depois de pronto, retire a panela do fogo e coloque-a sobre um pano molhado, assim se solta o arroz do fundo.
12 – Unte com margarina as formas ou travessas antes de leva-las ao forno, para que os tostados soltem facilmente.
13 – Antes de fritar as batatas, lave-as inteiras, enxugue-as e então as corte.
14 – Uma omelete seca e não quebradiça se faz com ovos não muitos batidos.
15 – Não tempere as saladas de folhas, pois não se conhece o gosto dos consumidores, sal, azeite, óleo, limão, vinagre e etc. é a gosto de cada um. Quando se pensa em economia na mesa, não se joga fora os alimentos, pois aí esta o prejuízo.
16 – Não se oferece alimentos para aqueles que estão em volta da mesa e muito menos considerações, como: você comeu muito pouco, pois é sinal que se está fiscalizando o convidado.
17 – Quando se está sentado em uma mesa, não se pede licença para repetir, pois desperta a curiosidade do outro.
18 – A cozinheira ou o cozinheiro, nunca em hipótese alguma deve tecer considerações sobre o alimento preparado. Deixe que o elogio venha normalmente, ou a crítica dos que não possuem educação.
19 – São desagradáveis certas considerações como: a minha mãe cozinhava muito bem, ou a minha tia faz uma macarronada deliciosa, se está querendo dizer que o prato semelhante na mesa é uma porcaria.
20 – Coma calado (a), pois a tua forma de se alimentar é uma oração.
21 – As receitas apresentadas são padrões, portanto pode-se substituir qualquer ingrediente principal como o bacalhau por outro peixe seco, ou então a pescada fresca por qualquer outro peixe fresco, como por exemplo: os de época.
22 – Posta equivale a 250 granas de peixe.
23 – Para congelar o peixe defumado, salgado ou seco, embrulhe-o em película aderente um a um separadamente, para facilitar a utilização.
O PRESENTE TRABALHO FOI ELABORADO E PRODUZIDO PELA EMPRESA DO NONO & DA NONA ALIMENTOS E BEBIDAS LTDA – MS 5.9795
Outras informações importantes: antlou65@yahoo.com.br - www.viladavila.locaweb.com.br
|