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Micorrizas na agricultura
Danilo Almeida do Carmo

Resumo:
As micorrizas são associações simbiótica entre fungos e raízes das plantas, elas se formam quando as hifas (conjunto de micélios) de um fungo invade a raiz de uma planta. Essas hifas atuam na absorção de água e nutrientes do solo, pois aumentam a superfície de contato das raízes com o solo chegando a lugares onde a raiz não consegue, os fungos recebem em troca de seus serviços, fotoassimilados (carboidratos) que necessita para sua sobrevivencia. As micorrizas também servem como protetores,quando essas estão na raiz da planta elas impedem que seres patógenos atacam a raiz.

As micorrizas são associações simbiótica entre fungos e raízes das plantas,
elas se formam quando as hifas (conjunto de micélios) de um fungo invade a raiz de uma planta.
     Essas hifas atuam na absorção de água e nutrientes do solo, pois aumentam a superfície de contato das raízes com o solo chegando a lugares onde a raiz não consegue, os fungos recebem em troca de seus serviços, fotoassimilados (carboidratos)
que necessita para sua sobrevivencia.
As micorrizas também servem como protetores,quando essas estão na raiz da planta elas impedem que seres patógenos atacam a raiz.
Podem ser dividias em ectomicorrizas e endomicorrizas de acordo com a região aonde colonizam.
•     As ectomicorrizas não penetram no interior da raiz da planta, elas formam um invólucro em torno das células das raízes aumentando gradativamente sua área de absorção substituindo o papel dos pelos radiculares, são características de algumas arvores ou arbustos de zonas temperadas como por exemplo o pinheiro.
•     As endomicorrizas suas hifas penetram nas raízes de células vegetais, facilitando a absorção de minerais, principalmente em locais onde os solos são pobres, elas ajudam na absorção de fosfatados.

As micorrizas são muito utilizadas em áreas de pesquisas e no desenvolvimento de mudas em vieiros, em pesquisas recentes foi comprovado que elas são capazes de aumentar a solubilização de fosfato mineral no solo,cuja correção com este tipo de nutriente é extremamente problemática nos solos tropicais altamente intemperizados.   


Biografia:
Formado em Técnico Agrícola pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, graduando do curso de Açúcar e Álcool desta instituição e do curso de Engenharia Agronômica da Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU. Atua nas linhas de pesquisas nas áreas de Manejo de bacias hidrográficas, Gestão dos recursos hídricos, Geoprocessamento e Cultivo orgânico.
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