Quando bate a vontade, não tem como recusar.
Só ou acompanhado.
De mãos dadas com a fofa branca, ou amarelada.
Com um bom peixe-frito para acompanhar.
Pode ser com mapará; que tá ?
Camarão do gito, do miúdo, ou do porrudo…
Charque frito....não se engane paraense.
Só faz bem, não faz mar minha gente.
Se transforma num angu para saborear.
Seja em qualquer lugar ou com amigos no quintar.
Misturado na tigela ou na cuia de cuieira; amassado na moendeira
Ou com as mãos na peneira sobre o alguidar, é roxo….
Do paró dos deuses é daqui é dó Pará.
Do caboclo ribeirinho, do pobre ou do rico; se liga por ai.
Juçara do grosso ou fininho, ou do chula bem ralinho,
Esse é o nosso, famoso açaí.
Plantado por aqui em grandes açaizais.
Debulhado sobre a rasa, apanhado do açaizeiro pelo arriscado peconheiro.
Num sobe e desce da safra, o ano inteiro.
Mata a fome ..… das crianças, jovens e velhos mortais
Empapuça e dá aquela murrinha na baladeira prequiçosa.
Euterpe oleracea, viçosa. Do Vinho à cobiça.
Desses eternos vegetais.
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