Login
E-mail
Senha
|Esqueceu a senha?|

  Editora


www.komedi.com.br
tel.:(19)3234.4864
 
  Texto selecionado
POUCA INTELIGÊNCIA NO UNIVERSO
DIRCEU DETROZ

Já se passando bons quarenta anos, não esqueço de quando li “Cosmos” de Carl Sagan. No Livro Sagan apresenta uma equação. Cada planeta do Sistema Solar está a uma distância do sol não por acaso. A distância correta podia ser calculada por aquela equação. Para quem achá-lo recomendo a leitura. O meu é uma relíquia guardada.

Mas havia um problema. Para resolver a equação era preciso uma calculadora científica. Muitos riram agora né! Pois é, mas isso foi a quase meio século atrás. Nada de computador ou Windows. Na minha cidade nem vendiam calculadoras científicas. Então precisei encomendar uma. Paguei o equivalente a seiscentos reais na época.

Acham que me preocupei com o preço? Nem um pouco. O objetivo traçado era resolver a equação. Quando resolvi foram fogos de felicidade para todos os lados. De repente, me senti inteligente. Claro que vou entender aqueles que estão se perguntando: Inteligente? Pagar seiscentos reais por uma calculadora científica?

Na semana passada, Richard Dawkins colocou minha inteligência em dúvida. Em “O Gene Egoísta” ele escreve: "A vida inteligente em um planeta torna-se amadurecida quando pela primeira vez compreende a razão da sua própria existência". Não basta ser inteligente. Ela precisa amadurecer.

Brincadeiras sobre inteligência à parte, a raça humana ainda não se deu conta da sua raridade no Universo. Diante dessa raridade, é aceitável como normal a procura por divindades criadoras. Apesar de não ser inteligente.

A possibilidade de se encontrar vida no Universo está acima dos 95% de chances. E a possibilidade de se encontrar vida inteligente? Neste caso, eu diria que é menos de 5%. No Universo evolução, sorte e inteligência são raridades.

Sem colocar a água e o oxigênio na equação, se o planeta Terra orbitasse um Sistema Solar binário com dois sois. Sem estar na distância exata do sol. Se na geologia do planeta não houvesse vulcões e terremotos não estaríamos aqui. Sem contar que no caminho dos dinossauros havia um asteroide. Estamos aqui graças a ele também.

Eu diria que o Universo é um “Jardim do Éden” para a vida. Células se reproduzindo em sopas primordiais. Porém, para que alguma espécie desse jardim evolua até o faiscar da inteligência o caminho precisa não ser apenas perfeito. Uma dose de sorte das grandes é necessária.

Acho impossível nossa inteligência amadurecer a ponto de compreendermos a razão de existir. E acho possível que ela nos leve à extinção. Não acho que seja raro o Universo presenciar a extinção de raças inteligentes. A humana não verá o alvorecer do quarto milênio. Até lá, não somos os únicos nesta imensidão, mas somos sortudos e raros.


Biografia:
Sou catarinense, e tenho 59 anos. Natural da cidade de Rio Negrinho. Minhas colunas são publicadas as sextas-feiras, no Jornal do Povo. Escrevo no jornal há oito anos. Uma atividade sem remuneração.Meus poemas eu publico em alguns sites. Meu e-mail para contato é: dirzz@uol.com.br. Também mantenho um blog com todas as minhas colunas. http://dirzz.blogspot.com.br/ .
Número de vezes que este texto foi lido: 323


Outros títulos do mesmo autor

Artigos OS GRITOS DOS INSENSATOS DIRCEU DETROZ
Crônicas UMA RAÇA CONCORRENTE DIRCEU DETROZ
Crônicas UMA MARIA MADALENA EMPODERADA DIRCEU DETROZ
Poesias MONÓLOGOS DIRCEU DETROZ
Poesias CINCO ANINHOS DA ANALIZZ DIRCEU DETROZ
Artigos O BRASIL DOS CONTOS DE FADAS DIRCEU DETROZ
Poesias RETROSPECTIVAS DIRCEU DETROZ
Poesias METÁFORAS DIRCEU DETROZ
Crônicas EVOLUÍMOS PARA NUNCA SAIR DAQUI DIRCEU DETROZ
Crônicas VISÕES DO FUTURO DIRCEU DETROZ

Páginas: Próxima Última

Publicações de número 1 até 10 de um total de 846.

  Envie este texto por e-mail
Digite seu nome:
Digite seu endereço de e-mail:
Digite o nome do destinatário do e-mail:
Digite o endereço de e-mail do destinatário:

escrita@komedi.com.br © 2018
 
  Textos mais lidos
A Dama e o Valete - Talita Vasconcelos 185364 Visitas
Era uma casa grande - helena Maria Rabello Lyra 163206 Visitas
PÃO E CIRCO - Tércio Sthal 162225 Visitas
E assim foi a nossa história... - Nandoww 130494 Visitas
ENTENDA DE UMA VEZ POR TODAS O HINO NACIONAL - Fabbio Cortez 117618 Visitas
Transgressão do Dever - helena Maria Rabello Lyra 79904 Visitas
Esse mês de Julho... - Nandoww 69681 Visitas
Carta a um amor impossível - Carla (Fada) 64509 Visitas
Fazendo amor - Milena Marques 60076 Visitas
Há uma urgência do amor.. - Sabrina Dos Santos 55571 Visitas

Páginas: Próxima Última